Постановление Администрации городского округа Верхняя Пышма от 08.12.2015 N 1919 "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Верхняя Пышма"
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ПЫШМА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 2015 г. № 1919
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ПЫШМА
На основании Закона Свердловской области от 03.12.2014 № 111-ОЗ "Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов", статей 22, 33-1 Закона Свердловской области от 15.07.2013 № 78-ОЗ "Об образовании в Свердловской области", Постановления Правительства Свердловской области от 05.03.2014 № 146-ПП "Об обеспечении питанием обучающихся по очной форме обучения в государственных общеобразовательных организациях Свердловской области, муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области, обособленных структурных подразделениях государственных общеобразовательных организаций Свердловской области и частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, расположенных на территории Свердловской области", руководствуясь Уставом городского округа Верхняя Пышма, администрация городского округа Верхняя Пышма постановляет:
1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Верхняя Пышма (прилагается).
2. Осуществлять за счет средств областного бюджета:
1) предоставление бесплатного питания (завтрак или обед) обучающимся образовательных учреждений детям из числа:
- детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
- детей из многодетных семей;
- обучающихся, получающих начальное общее образование;
- обучающихся из числа детей, вынужденно покинувших территорию Украины, признанных беженцами либо получивших временное убежище на территории Российской Федерации;
2) предоставление бесплатного двухразового питания (завтрак и обед) обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам.
3. Установить с 01 января 2016 года:
1) стоимость услуги по организации питания в образовательных учреждениях:
- одноразовое питание:
для обучающихся 1 - 4 классов - 65 руб. 25 коп. в день;
для обучающихся 5 - 11 классов - 79 руб. 75 коп. в день;
- двухразовое питание для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов - 108 руб. 75 коп. в день;
2) норматив компенсации (удешевления) фактических расходов на предоставление питания обучающихся 5 - 11 классов муниципальных общеобразовательных организаций (за исключением категорий обучающихся, перечисленных в пункте 1 настоящего Постановления) за счет средств местного бюджета в размере 19 руб. 75 коп. на одного питающегося в день;
3) родительскую плату за питание обучающихся 5 - 11 классов образовательных учреждений в размере 60 руб. 00 коп. в день (внесение денежных средств за питание обучающихся и оплату комиссии осуществляют родители (законные представители) обучающихся ежемесячно до 17 числа).
4. Признать утратившим силу Постановление администрации городского округа Верхняя Пышма от 10.10.2014 № 1837 "Об организации горячего питания обучающихся муниципальных образовательных организаций".
5. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Красное знамя" и на официальном сайте городского округа Верхняя Пышма.
6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа Верхняя Пышма по социальным вопросам Сурнину В.В.
Глава администрации
В.С.ЧИРКОВ
Утверждено
Постановлением администрации
городского округа Верхняя Пышма
от 8 декабря 2015 г. № 1919
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕРХНЯЯ ПЫШМА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Закона Свердловской области от 15.07.2013 № 78-ОЗ "Об образовании в Свердловской области", Типового положения об общеобразовательном учреждении, уставов муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Верхняя Пышма (далее - ОУ).
2. Основными задачами при организации питания обучающихся в ОУ являются:
обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
3. Настоящее Положение определяет:
общие принципы организации питания обучающихся;
порядок организации питания в школе;
порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОУ
4. При организации питания ОУ руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 (далее - СанПиН).
5. В ОУ в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).
6. Администрация ОУ обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
7. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей, субвенций областного бюджета, компенсации (удешевления) фактических расходов на предоставление питания обучающихся 5 - 11 классов (за исключением льготных категорий) за счет средств местного бюджета.
8. Для обучающихся ОУ предусматривается:
- одноразовое горячее питание (завтрак или обед) для обучающихся 1 - 11 классов;
- двухразовое горячее питание (завтрак и обед) для обучающихся 1 - 11 классов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов.
9. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается двухразовое горячее питание: завтрак и обед (обед за счет средств родителей).
10. Организатором питания является ОУ.
11. Питание в ОУ организуется на основе примерного четырехнедельного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет. Реализация продукции, не предусмотренной меню, не допускается.
12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
13. Организацию питания в ОУ осуществляет ответственный за организацию питания - педагог, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
14. Ответственность за организацию питания в ОУ несет руководитель учреждения.
3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОУ
15. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное директором ОУ меню, в котором указываются названия блюд, их объем (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.
16. Столовая ОУ осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 (6) дней - с понедельника по пятницу (субботу) включительно в режиме работы ОУ. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания ОУ, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором.
17. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приема пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск обучающимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).
18. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.
19. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
20. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, медицинская сестра, заместитель директора по УВР, заместитель директора по АХР, председатель профсоюзного комитета школы, представитель родительской общественности.
21. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания обучающихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания; осуществляют выдачу квитанций на оплату питания родителям (законным представителям) обучающихся, питающихся за счет средств родителей; ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.
22. Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утвержденным директором школы, контролируют мытье рук обучающимися перед приемом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.
23. Ответственный за организацию питания в ОУ, назначенный приказом директора:
- готовит пакет документов по ОУ для организации бесплатного питания обучающихся;
- своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в Муниципальное казенное учреждение "Управление образования городского округа Верхняя Пышма" (далее - МКУ "УО ГО Верхняя Пышма");
- посещает все совещания по вопросам организации питания;
- своевременно предоставляет необходимую отчетность в бухгалтерию ОУ;
- лично контролирует количество фактически присутствующих в ОУ обучающихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
- проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания обучающихся;
- регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи;
- своевременно с медицинским работником ОУ осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов и др.);
- имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.
4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ
24. Бесплатное питание (завтрак или обед) предоставляется детям из числа:
детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
детей из многодетных семей;
обучающихся, получающих начальное общее образование;
обучающихся из числа детей, вынужденно покинувших территорию Украины, признанных беженцами либо получивших временное убежище на территории Российской Федерации.
Бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) предоставляется обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам.
25. Бесплатное питание предоставляется на основании документов, подтверждающих статус обучающихся (из пункта 24).
Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несет классный руководитель.
26. Списки обучающихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора.
27. Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на бесплатной основе.
28. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной основе, устанавливается в соответствии с постановлением администрации городского округа Верхняя Пышма. При издании приказов по ОУ о предоставлении обучающимся бесплатного питания директор школы руководствуется постановлениями администрации городского округа Верхняя Пышма.
29. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель по учету питающихся, который в конце месяца сдается в бухгалтерию.
5. ДОКУМЕНТАЦИЯ
В ОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учетные, подтверждающие расходы по питанию):
1) положение об организации питания обучающихся;
2) приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля;
3) приказ директора, регламентирующий организацию питания;
4) график питания обучающихся;
5) пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание;
6) табель по учету питающихся;
7) справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.
------------------------------------------------------------------